入院・お見舞いのご案内

入院手続きに必要なもの

入院手続きの際、以下のものが必要になります。これらの提示がなかった場合、全額自己負担になる場合がありますのでご注意ください。

入院申込書・誓約書

印鑑

健康保険証、公費医療証、
介護保険証、
減額証明書などの書類

入院生活に必要なもの

洗面用具

洗顔料、せっけん、電気カミソリ、入れ歯用容器、入れ歯洗浄剤、コップ(歯磨き用)、歯ブラシ、歯磨き粉など

洗髪用具

くし、ブラシ

衣類

前開きタイプの下着(5~6枚)、前開きタイプのパジャマ(5~6枚)、
タオル(7枚)、バスタオル(5~6枚)

その他

ティッシュペーパー、すべらない靴、洗濯物入れバケツ(外注委託以外の方)

• 金銭は小銭程度の必要最小限にとどめ、貴重品はお持ちにならないでください。
  • 食事用具はこちらで用意しております。

食事について

朝食は8:00、昼食は12:00、夕食は18:00にご用意いたします。病状によっては、特別な食事がご用意されますので、飲食物の持ち込みはご遠慮ください。

消灯について

消灯時間は21:00です。

ナースコールについて

ナースコールはベッドの上部にあります。また、トイレ内部には緊急呼び出しボタンがあります。
看護師にご用の時は、遠慮なくボタンを押してください。

入浴について

入浴は、病状により、担当医師の許可が必要です。介助浴、シャワーバス浴、全身清拭、それぞれ週2回です。
4階の個室については浴室がありますので、ご使用の際は、必ず担当の看護師にお申し出ください。

洗濯について

洗濯は、4階病棟洗濯室のコインランドリーと乾燥機をご使用ください。 ※外注委託(1回300円)もご利用いただけます。

テレビ、ラジオ、電気カミソリ、冷蔵庫などの電気製品器具類について

• 病室でのテレビ視聴はレンタルテレビをご利用いただけます。入院の際にお申し出ください。テレビレンタル料220円/1日
  • ラジオ、電気カミソリの使用については入院時にお申し出ください。
  • テレビ、ラジオを利用される場合は、他の患者さまの迷惑にならないようイヤホンをご使用ください。
  • 病棟でのその他の電気器具類は使用できません。ご相談があれば看護師までお申し出ください。

病室について

病室は、病状・治療・看護に応じて決めさせていただきます。当院には医療保険制度と介護保険制度のベッドがあります。医療や介護の必要度に応じて入院ベッドを移動して頂くことがあります。

• 3階個室(301号・302号)使用料:1,650円/1日
  • 4階個室(401号・402号)使用料:2,200円/1日

付き添いについて

原則として付き添いはご遠慮ください。
ただし、病状やその他の事情により、ご家族の付き添いの許可・お願いをすることがあります。

外出・外泊について

外出・外泊は担当医の許可が必要です。希望される方は、担当医・看護師にお申し出ください。
リハビリや散歩など病棟を離れるときも、看護師にお申し出ください。

お部屋での過ごし方

入院中は医師、看護師からの指示をお守りください。

• 消灯は21:00となっております。消灯時間になりましたらベッドへお戻りください。
    (注)消灯後は院外へでることはできません。
  • テレビはイヤホンをご利用ください。
  • 電気器具類(テレビ、電気毛布、パソコン、冷蔵庫等)は持ち込まないでください。

その他

• 外出や外泊を希望される場合は、医師の許可を必ず受けてください。
  • 当院は保険医療機関の施設基準(入院基本料等)により、付き添い看護は認められていません。
    ただし、病状その他の事情により、ご希望があり医師の許可がある場合に限り、ご家族の付き添いが認められます。
  • 病院内はすべて禁煙となっております。
  • 医師、看護師等病院職員への贈物は、固くお断りします。
  • 何かご不明な点がございましたらスタッフステーションまでお尋ねください。

退院手続きについて

• 主治医の許可がおりましたら退院の日時を看護師とご相談ください。
  • 入院費等を会計窓口でお支払いいただき退院となります。

面会時間について

コロナウイルス感染状況により、面会の状況も変わってきます。
お知らせのページにて案内しておりますのでご確認をお願い致します。

お知らせはこちら